Мальдивы

Выставка «Famos» (музей Сваровски)

В музее Сваровски, осмотр которого входил в программу рекламного тура в Тироль, с ноября 2010 года открылась выставка русских художников «Синие носы» Вячеслава Мизина и Александра Шабурова. Ее авторы, широко известные за рубежом, благодаря многочисленным персональным выставкам и неоднозначной репутации в России, попытались создать новое представление о выдающихся творениях архитектуры с помощью кристаллических конструкций в сочетании с сатирическим видео. Компания Swarovski старается поддерживать нестандартные решения и проекты, поэтому в центральной части музея постоянно меняются экспозиции. Выставке «Famos» предоставлено два зала подземного лабиринта. В первом представлены макеты знаменитых архитектурных сооружений: Пирамида Хеопса (Гиза), Тадж Махал (Агра), Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк), Мавзолей Ленина (Москва). На сегодняшний день – это самые крупные кристаллические конструкции, когда-либо изготовленные компанией Swarovski. Так, например, макет пирамиды Хеопса весит сто пять килограммов. Макеты собраны из отдельных отшлифованных кристаллических блоков, стоят на черных постаментах под колпаками и переливаются в лучах направленных ламп подсветки. Художники постарались придать им максимальное сходство с оригиналами и соблюсти пропорции, учитывая, естественно, специфику изделий из кристаллов, а специалисты компании Swarovski обеспечили высочайшую точность пригонки отдельных элементов.

Макет Тадж Махала (Агра)

Во втором зале экспозиции «Famos» посетители проходят среди конструкций из стекла и зеркал, как среди гигантских кристаллов, в которых отображаются видеосюжеты исторических персонажей, зданий, фантастических динамических изображений. Они постоянно трансформируются, преломляются на гранях и меняют свой цвет. Создается эффект мерцания кристаллических стен и многоугольных конструкций. Осмотр сопровождается сильным шумовым фоном. Таким образом художники пытаются поставить под сомнение феноменальность и величие знаменитых архитектурных творений, нагромоздив хаос в сознание зрителей. Они утверждают, что в созданных ими монументах, сосредоточенных в зале, обитает «фантом коллективного сознания». Приблизительно такое толкование выставки следует из объяснений экскурсовода, который проводит туристов по всей экспозиции музея Сваровски и отлично говорит по-русски. Поскольку «Синие носы» считаются бунтарями постмодерна и стараются, чтобы их искусство не воспринималось чересчур серьезно, не каждый сможет разобраться, что все это значит, но выглядит довольно эффектно.

Фантастические динамические изображения в музее Сваровски

На разработку экспонатов и концепции выставки потребовалось три года. Несмотря на столь необычную композицию «Famos», она вполне удачно вписалась в музейные диковинки «Сваровски» и вызывает живейший интерес у посетителей.

©2011-2019 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail