Бизнес в Болгарии.

Наиболее распространенными и востребованными россиянами видами бизнеса в Болгарии являются: магазины, рестораны, кафе, бары, частные отели и сельскохозяйственные фермы.
Купить бизнес можно ориентировочно по таким ценам:
- небольшой магазин 20-25 тысяч EUR;
- кафе или бар 50 тысяч EUR и выше;
- небольшой отель (вилла на курорте) - от 70 тысяч EUR;
- ферма в сельской местности – от 25 тысяч EUR.
Приведенные цены на магазины и кафе характерны для курортных мест на черноморском побережье Болгарии. В Софии аналогичный бизнес будет стоить несколько дороже, хотя город считается одним из самых дешевых для проживания в Европе, и, поэтому, является одним из лидеров на рынке коммерческой недвижимости.

Наиболее распространенная среди иностранных граждан форма ведения бизнеса в Болгарии – аналог нашего «Общества с ограниченной ответственностью» с количеством сотрудников от одного до пятидесяти. У такого вида малого бизнеса должна быть своя бухгалтерия, но аудит в компании с численностью до 50 человек не проводится. Для того чтобы открыть бизнес в Болгарии иностранцу, в отличие от коренных жителей, нужно не только вложить капитал и оформить необходимые документы, но и быть готовым к выполнению дополнительных формальностей:
- представить документы о законности полученных средств;
- внести дополнительную сумму за регистрацию бизнеса и разрешения на коммерческую деятельность;
- внести на текущий счет компании не меньше 2,5-3 тысяч EUR;
- потратить больше усилий и времени на оформление документов при открытии новой фирмы или на покупку готового бизнеса в Болгарии.
Для иностранцев есть определенные ограничения на отдельные виды бизнеса. В отличие от граждан Болгарии, иностранец не может зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Акционерное общество (представительство иностранной компании) потребует больше усилий, чем «Общество с ограниченной ответственностью» и уставной капитал в размере 25-30 тысяч EUR.

Членство в ЕС и налоговая политика стимулируют привлечение иностранных инвестиций в экономику страны по различным направлениям: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и туризме. Благодаря этому Болгария выглядит своеобразным островком стабильности в усиливающемся кризисе в Европе, где обстановку можно прогнозировать в относительно долгосрочном плане. Принято считать, что Болгария привлекает бизнесменов «средней руки», а дешевая недвижимость доступна даже обычным российским гражданам и пенсионерам.

Тем не менее, даже очень состоятельные люди охотно покупают бизнес в Болгарии. Так по сообщению газеты «Коммерсант» компания Credit Mediterranee, владельцем которой является Кирсан Илюмжинов, приобрела 52,5% болгарской Petrol Holding – монополиста на рынке нефтепродуктов Болгарии. По словам Илюмжинова Petrol контролирует треть всех АЗС страны, три портовых терминала, включая Варну и Бургас, через которые в Болгарию поступают нефтепродукты. Нефтяные активы компании оцениваются приблизительно в один миллиард долларов, но есть и долги, которые будущий владелец  должен возместить. При крупных вложениях в экономику страны или значительной покупке бизнеса в Болгарии, вопрос о гражданстве решается довольно просто.

©2011-2018 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail