Мальдивы

Гаучо.

Гаучо - аргентинские ковбои

Пампа, в переводе с испанского равнина, находится вовсе не в «дебрях Амазонки», а в центральных и восточных областях Аргентины, и  в пригородах Буэнос-Айреса. Конкистадоры осваивали эти земли в надежде найти серебро и золото, но в Аргентине в отличие от Перу его мало. В 1536 году испанский мореплаватель Педро Мендоса прибыл сюда с экспедицией и привез с собой одного быка и несколько коров. На равнинах не было деревьев, но было много травы и хорошие пастбища. За сорок лет, до следующей экспедиции, коровы сильно размножились, и тогда стало ясно, что богатство этих земель не золото, а сельское хозяйство.

Национальная одежда Гаучо

Гаучо, в понимании испанских переселенцев, – бродяга, человек, который родился от брака местной индианки и испанца. Таких детей не признавали, они отправлялись жить в пампу, пасли скот. Гаучо – аналог американского ковбоя, но такое понятие появилось гораздо раньше, чем в Штатах. Это были мужчины, которые жили в поле, ели мясо и пили мате, пасли скот и занимались сельским хозяйством и выделкой кожи. Они были хорошие воины. Когда начиналась гражданская война, гаучо были востребованы, но общество в целом отвергало и уничтожало гаучо. Это были метисы белых кровей, им, помимо всего общества, противостояли метисы красных кровей, которые вели кочевую жизнь. Когда гаучо стали исчезать, люди поняли, что было большой ошибкой такое к ним отношение, что гаучо – неотъемлемая часть аргентинской культуры. Им были знакомы повадки птиц, движение звезд и законы ветров. Они разбирались в форме туч и по ним могли предсказать погоду. Они пели тихо и медленно до зари. Жизнь приучила их уважать только силу и волю. Они не искали себе приключений, это кони несли их в даль. Они убивали и умирали спокойно. Гаучо делали повозки из кожи без единого гвоздя. Это был их транспорт и дом. Их прах затерялся в разных концах Америки, на полях знаменитых сражений. Гаучо – это социальная группа граждан в Аргентине, Уругвае, некоторых южных штатах Бразилии. Они оформились как явление в XVI-XVII веке, и наибольшее распространение получили в период ранней колонизации. Это была бродячая полукочевая жизнь. В конце XIX, начале XX века традиционный образ жизни гаучо отошел на второй план, потому, что в Аргентину массово начали прибывать европейцы, с деньгами, скупали земли и гаучо брали на работу (гаучо был холостяк, у него жены не было). Когда гаучо стали устраиваться на работу на ранчо, то заводили себе семью, но это был уже не настоящий гаучо. Термин гаучо имеет корни и в языке индейцев кечуа, где означает бродяга, сирота, - это аргентинский ковбой. Характер и нрав этих мужчин вызывал страх у земляков и иноземцев.
Когда Аргентина зажила мирной жизнью, гаучо не сразу успокоились, они нападали на ранчо, грабили. Правительство начало борьбу с ними и воевало до тех пор, пока их почти совсем не осталось. Сейчас в Буэнос-Айресе гаучо вовсе нет, в провинциях можно еще встретить людей, которые одеваются,  как гаучо.  В предместьях Буэнос-Айреса есть отдельные ранчо, где поддерживается эта культура. Сюда привозят туристов, чтобы показать им уклад жизни гаучо, фольклор и обычаи.

На ранчо Дон Сильвано

Одним из таких мест является ранчо «Дон Сильвано», которое раньше принадлежало старому итальянскому эмигранту. Сейчас хозяйством управляет его правнук. Эмигрант изначально хотел заниматься сельским хозяйством, но поблизости была река, которая затапливала его луга во время половодья. Тогда ранчо было переоборудовано для работы с туристами, воссоздав традиции гаучо. Здесь люди одеваются, как в старые времена. На шее у мужчин – платок, закрывающий от ветра. Рубашки разных видов, широкие штаны, чем-то напоминающие украинские шаровары, пояс и сапоги из кожи. К поясу гаучо прикрепляли монеты, чтобы показать, что он богатый. Ранчо «Дон Сильвано» исполнилось 150 лет, и уже почти 80 лет оно используется для туристических целей. Ранчо занимает площадь 300 гектаров. Помимо красочного представления здесь устраивают обед для туристов с великолепными аргентинскими винами. Мясо, курица и другие продукты – натуральные, выращиваются здесь же. Рядом с  ранчо – дачные участки, как и в других пригородах Буэнос-Айреса, куда столичные жители выезжают на выходные, а некоторые отправляются на острова.

©2011-2019 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail