Расслабление. Как научиться расслабляться.

Цель расслабления - научиться избе­гать закрепощения мышц. Команда "расслабиться" означает расслабить все те мышцы, которые не участвуют в данный момент в принятии телом необходимого по­ложения. Напряжение «лишних» мышц спо­собствует не только их переутомлению и за­болеванию от перегрузок, но также и за­креплению тела, например, мешает движе­ниям, удерживающим тело в равновесии, ды­хательным движениям и т. д. Снятие напря­жения раскрепощает тело, позволяет зна­чительно легче выполнять целесообразные движения во время ходьбы или работы.

Напряженность уменьшает чувство мышц. Многие люди, держащие себя напряженно, не замечают, что они, например, во время сидения приподнимают плечи или сжимают челюсти, однако они смогут чувствовать это, если научатся расслабляться. Чувство мышц освобождается путем сня­тия напряжения. Одновременно с этим по­вышается активность мышц, что находит свое выражение в наших чувствах, напри­мер, в появлении улыбки. Лучше становит­ся дыхание, а речь свободней. Опыты с животными показывают, что, кроме той части нервной системы, которая посылает активизирующие волю импульсы, параллельно существует также система, ко­торая является источником тормозящих (расслабляющих) импульсов. Она имеет, как и активизирующая система, ряд промежу­точных пунктов на пути между корой голов­ного мозга и спинным мозгом. Эту систему можно тренировать точ­но так же, как отрабатывать движения, управляемые волей.

Воздействие функции торможения легче всего наблюдается при изучении того, как неосознанное «рефлекторное» расслаб­ление регулирует движения. Если, например, сознательно согнуть руку, то одновременно с этим (и частично рефлекторно) происходит расслабление тех мышц на обратной стороне руки, которые разгибают руку в локтевом суставе. За счет расслабле­ния мышц-разгибателей появляются правильно поставленные (скоординирован­ные) движения, требующие возможно наи­меньшей затраты сил. Деятельность мышц, например, во время работы — это задача функции торможения. Здесь расслаб­ление следует за движениями, как тень, и тормозит нежелательную активность мышц. Под воздействием нервной напряженно­сти это рефлекторное расслабление будет уменьшаться таким образом, что, например, при сгибании руки одновременно будут на­прягаться и мышцы-разгибатели руки, то есть рука будет находиться в закрепощен­ном состоянии. Научившись снимать напря­жение, можно освободить рефлекторное расслабление и тем самым обрести хорошо поставленные движения.

При напряженности, вызванной нервоз­ностью, раздражимость нервной системы увеличивается. Человек, который страдает нервозностью и держит себя напряженно, может с помощью расслабления затормозить свою нервную систему настолько, что воз­действие нервных реакций уменьшится. По­этому расслабление в этом случае — это средство контроля над нашими чувствами. Важнейшая задача снятия напряжения за­ключается в обеспечении деятельности го­ловного мозга.

Многие пытаются контролировать себя только с помощью волевых импульсов. Однако это является непосредственным препятствием для деятельности головного мозга и тела, так как происходит борьба между функциями чувств и волей. Главная задача расслабления заключа­ется в том, чтобы человек освободился от нервной напряженности. Лишь тот, кто на­учился расслабляться, может действительно отдыхать.

Реакция на внешнее давление.

Научившись расслабляться, можно разобраться в том, какому виду внешнего давления подвержен человек и как оно влияет на него. Может быть, будет легче понять это, если сравнить себя со спортсменами, которые должны участво­вать, например, в соревновании по бегу на коньках на дистанцию 10 тысяч метров. Конько­бежец испытывает самое различное давле­ние: время, соперники и зрители. Он знает, что ему не следует реагировать на это внеш­нее давление, так как у него возникнет состояние нервозности и напряженности, то есть он закрепостит себя во время бега и быстро устанет. Известно, что внешнее давление лишь тогда действует отрицательно, если оно приводит в состояние напряженно­сти. Если удается противодействовать воздействию внешнего давления и тем са­мым избегать состояния напряженности, то оно не оказывает вреда. К этой цели и нужно стремиться.

Если нагрузки являются слишком боль­шими, то вполне естественно в этом случае прилагать все силы для того, чтобы найти какую-то разрядку. Лучше всего искать разряд­ку внутреннего напряжения в какой-то деятельности, как это, например, делает конькобежец. Расслабление повышает работоспособ­ность. Конькобежец, в частности, знает, что, расслабляясь, он увеличивает свою работо­способность. Расслабление необходимо даже в том случае, если все мышцы и органы че­ловека функционируют правильно. Оно способствует улучше­нию техники выполнения какой-либо деятельности, например, производственных операций. Расслабление успокаивает созна­ние, так как оно подавляет сверхчувстви­тельность нервной системы - основы воз­никновения нервозности. Расслабляться можно на некоторое время каждый день, например, по утрам. При этом есть возможность сосредоточится на том, что наиболее существенное предстоит сделать в течение дня.

Многие люди в результате воздействия внешнего давления «стискивают зубы» и «проявляют силу воли». В этом случае они могут превратиться в напряженных, «воле­вых» людей. Значительно легче приспосо­биться к условиям, если понимаешь, что многое из того, что оказывает давление, является следствием развития нашего обще­ства и что все мы «находимся в одной и той же лодке». Тех, кто неправильно реагирует на воздействие внешнего давления, можно сравнить с уто­пающими, которые размахивают руками для того, чтобы удержаться на поверхности воды.

Наиболее важное значение для сопротивления внешнему давлению имеет здоровый сон. Пренебрежение сном - это очень вредная реакция на внешние обстоятельства. Чтобы сон был здоровым, следует выпол­нять следующие правила:

а) каждый вечер ложиться спать в опре­деленное время. Соблюдать ритм суток;

б) не есть плотно в последние часы пе­ред сном;

в) постель должна быть ровной, но не мягкой. Мягкий пружинный матрац нару­шает строение спины. Подушку следует класть так, чтобы она находилась между затылком и плечом, если спать на боку;

г) избегать стягивающего ночного белья. Это затрудня­ет дыхание;

д) следить за тем, чтобы в спальне был свежий воздух, но не допускать сквозня­ков. Людям, которые легко заболевают брон­хитом или ревматизмом, не следует спать зимой с открытыми окнами;

е) перед тем как заснуть, расслабить мышцы затылка, челюстей, спины, рук и ног, дышать глубоко и спокойно. Люди, страдающие нервозностью, часто во время сна закрепощают мышцы тела и, когда про­сыпаются, чувствуют себя уставшими;

ж) необходимо столько часов сна, чтобы по утрам чувствовать себя отдох­нувшим. Большинству взрослых требуется 8 часов сна ночью и, как правило, короткий дневной отдых. Мо­лодым людям нужно 9 часов, а большин­ству детей - 10 часов сна.

Всякий раз лучше расслабиться и правильно дышать, когда ощущается напряженность. Чем сильнее внешнее давление, например, во время работы, тем чаще следует делать 5 - 10-минутные паузы для отдыха. В середине дня следует по мере необходимости полежать примерно в течение 10 - 20 минут на твердой поверхности и выполнять глубокие дыхательные уп­ражнения. В этом случае можно добиться общего расслабления мышц челюстей, за­тылка, спины, рук и ног. Научившись расслабляться, можно на собственном примере убедиться, что собой представляет нервное напряжение. Упраж­нения на расслабление и на дыхание следует регулярно выполнять.

Разминка в свободное время - важное средство для того, чтобы противостоять нер­возности. Именно мышечная работа способ­ствует укреплению всего организма. Всем поэтому необходимо выполнять физи­ческие упражнения каждый день и по мень­шей мере два раза в неделю следует выполнять настолько напряженные упраж­нения, чтобы испытать приятное чувство физической усталости. Многим людям, проводящим большую часть своего рабочего времени в положении сидя, необходимо в свободное время зани­маться физической работой. Разминка в сво­бодное время служит своеобразной разряд­кой для той «агрессивности», которая мо­жет накопиться в течение дня.


Массажер M-206

©2011-2018 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail