Сила мышц.

Почему уменьшается сила мышц? Если при­чина этого заключается в том, что мышцы недостаточно загружены, то ясно, что в этом случае необходимы тренировки. Если же на­оборот, уменьшение силы мышц вызвано заболеваниями от перегрузок, то задача бу­дет другой. Развитие силы мышц - это лишь частичная тренировка мышечных волокон, в то время как для большинства людей зна­чительно большее значение в этом случае имеет локальное улучшение циркуляции крови. Но, многие не переносят сило­вых упражнений, так как они отрицательно сказываются на заболеваниях от пере­грузок. Поэтому во время подобных трени­ровок не следует забывать об этих заболева­ниях. В частности, перед выполнением на­иболее напряженных упражнений необходи­мо «разогревать» мышцы, что предусматри­вает прежде всего улучшение циркуляции в них крови.

Говоря о силе мышц, следует иметь в виду, что решающим фактором является не только абсолютная сила различных групп мышц. Важно также и соотношение силы между этими группами, взаимодействую­щими друг с другом, например, между мышцами спины и мышцами живота, и на­оборот. Если данное соотношение будет наруше­но, то это приведет к появлению плохой координации и нарушению движений. На­пример, нет никакого сомнения, что некото­рые упражнения, например, такое, как стой­ка на руках, многие выполняют пло­хо из-за недостаточной координации, что, в свою очередь, может частично быть резуль­татом заболеваний от перегрузок.

Особенно важное значение имеет коор­динация с дыхательными движениями. На­пример, не нужно без необходимости задерживать дыхание и тем самым закрепо­щать мышцы во время выполнения силовых упражнений. Правильные дыхательные дви­жения способствуют поступлению крови об­ратно в сердце и тем самым усиливают цир­куляцию крови.

Если взрослому человеку удается правильно сидеть, стоять, ходить, дышать и работать, то уже можно сказать, что мышцы достаточ­но сильные. Представьте себе, какую огромную тренировку получили бы мышцы спины, если выработать привычку выпрямившись сохранять состояние равновесия в течение всего дня в отличие от столь обычной сейчас сутулости. Еще более интенсивная тренировка получается во время правильной походки, когда мышцы спины работают при каждом шаге. Тот, у кого правильное дыхание, имеет хорошо развитые мышцы шеи, у него более сильные мышцы рук. Если во время выполнения рабочих операций по своей специальности правильно владеть мышцами, то это самая лучшая тренировка, которую только мо­жно придумать. Непосредственная тренировка силы мышц будет иметь небольшое значение, если не заботиться о правильном владении мышцами тела.

Движения, обусловленные чувствами.

Если человек в течение длительного времени сидит или лежит, не меняя положение те­ла, то у него возникает желание (чувство) по­тянуться. Оно предопределяет, как он дол­жен потянуться, и не зависит от его во­ли. Можно понаблюдать за собакой, ко­торая только что проснулась и потягивает­ся. Для нее это потягивание имеет целью вновь придать телу возможно большее функ­ционально необходимое состояние. То же са­мое, естественно, относится и к людям, лишь с той оговоркой, что у них развитию движений, обусловленных чувствами, часто препятствуют принципы воспитанности. У нас имеется врожденный естественный спо­соб улыбаться и смеяться, но часто наше воспитание оказывает свое влияние и на это. Например, дети слышат от взрослых слова: «Не разговаривай так громко», «Не смейся так», и в конце концов у них появляется бо­лее или менее сдержанная, так называемая искусственная, улыбка и смех.

Деятельность тела по мере воз­можности должна регулироваться поступаю­щими от тела импульсами и чувствами или компенсироваться обеспечивающими упражнениями. Те движения, которые управляются чув­ствами являют­ся частью психосоматической реакции. Фи­зическая часть этой реакции проявляется в улыбке, осанке или в движении, что мы на­зываем импульсивными движениями, так как они возникают совершенно непроизволь­но. В данный момент мы не задумываемся о том, что делаем. В отличие от непроизвольных движений человек выполняет и много искусственных дви­жений, то есть когда он с помощью волево­го усилия стремимся подражать определен­ным образцам, которые часто имеют весьма незначительное отношение к естественным движениям. Эти искусственно заученные движения, как правило, не имеют ничего общего с есте­ственными и постепенно могут подавить их. Например, если человек научился выпрямляться, втягивая в себя живот, то он тем самым затруднял естествен­нее дыхательные движения.

Под напряжением воли понимается такое состояние человека, когда он усилием воли так напрягается, что действие естественных движений затормаживается. Само собой разумеется, в повседнев­ной жизни нам приходится усвоить многие искусственно заучиваемые движения, которые не­обходимы или для выработки правиль­ной позы во время какой-либо деятельности, или для овладе­ния навыками профессии. Главное же здесь заключается в том, что человек понимает эту сложность и овладевает искусственными движениями так, чтобы они как можно меньше затрудняли действие естественных, например, таких, как дыхательные движе­ния, естественная координация и равнове­сие, естественное стремление потянуться.

Массажер M-206

©2011-2018 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail