Музей в бывшей тюрьме.

В любом путеводителе Ушуайи можно обнаружить здание старинной тюрьмы, в котором сейчас располагается Морской музей и тюремный музей, воспроизводящий царившую в этом здании обстановку сто лет назад. Поскольку город в столь суровых природных условиях строился усилиями тысяч заключенных, представленные в музее экспонаты имеют историческую ценность и вызывают живейший интерес у туристов. В 1896 году в Ушуайе во временных, достаточно хлипких строениях из цинка и дерева, открывается тюрьма для особо опасных преступников. В первые месяцы XX века сюда пребывает первая партия заключенных со всей Аргентины. В то время следующим шагом в наказания была уже смертная казнь. При втором директоре тюрьмы было принято решение о строительстве фундаментального здания. Строительство велось в течение 18 лет руками самих заключенных.

Здание тюремного музея (Ушуайя)

В тюрьме организуются мастерские, с целью занять заключенных чем-нибудь полезным, научить их какому-нибудь ремеслу, чтобы после освобождения они могли найти какую-нибудь работу. Кроме этого, их вывозили на специальном поезде для вырубки леса, необходимого для строительства. Заключенные прокладывают улицы в городе, дороги, разбивают площади и строят мосты. В 30-х годах прошлого века численность населения Ушуайи равнялась численности заключенных, которые и отстроили город. За труд им выплачивалась зарплата. Они работали на лесопилке, в столярной мастерской, кузнецами, пекли хлеб, шили одежду и выполняли другие работы. Если заключенные не выполняли заданий, их наказывали – заставляли стоять несколько часов и, иногда, не в здании, а на улице. Другим наказанием был запрет выходить из камеры, что лишало их общения с другими людьми. Их переводили на хлеб и воду.

Персонаж в тюремной одежде на причале (Ушуайя)

Тюрьма в Ушуайе прекращает использоваться по назначению в 1947 году по решению правительства Аргентины и через некоторое время здесь начинает функционировать музей. Сейчас сюда организуют экскурсии. Можно увидеть камеры, коридоры, другие служебные помещения, воссозданные в соответствии  с тем временем. В камерах и кабинетах для допросов – восковые фигуры заключенных и охранников. Все выглядит очень натурально. На причале в Ушуайе даже ходит персонаж в тюремной одежде.

©2011-2019 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail