Нужна ли виза в Болгарию? Оформление визы 2018.

Нужна ли виза в Болгарию? Оформление визы 2018.

Для россиян и граждан СНГ в 2018 году виза в Болгарию нужна. Ее оформляет визовый центр Болгарии в Москве: ул. Сущевский вал, д.31, стр.2; тел.: +7(495) 504-36-78. Есть визовые центры в крупных городах России и СНГ. Порядок оформления зависит от цели предполагаемой поездки.

Туристическая виза в Болгарию 2018.

Такую визу могут оформить туроператоры, аккредитованные в Консульском отделе Посольства Болгарии. Чтобы ее получить, необходимо сдать в туристическое агентство следующие документы:
- загранпаспорт (срок выезда из Болгарии должен быть не менее трех месяцев до окончания действия паспорта);
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
- заполненную анкету установленного образца, подписанную собственноручно (анкету взять в агентстве или скачать в Интернет, например на официальном сайте посольства Болгарии в Москве);
- цветную фотографию 3,5х4,5 (к фотографии строгие требования);
- оплатить визовый сбор (35 EUR) и сервисный сбор (около 25 EUR).

Оформление в визовом центре занимает 4 рабочих дня, можно сделать за 2 дня, тогда такса за сборы удваивается. Таким образом, стоимость визы в Болгарию составляет 35 EUR + сервисный сбор (в рублях).

На детей необходимо заполнить отдельную анкету, к которой нужно приложить: копию свидетельства о рождении и нотариально заверенную доверенность от второго родителя о разрешении на выезд ребенка, если он (она) сам (а) не едет в Болгарию. В этом случае нужна копия паспорта доверителя (первая страница). В анкете детей старше 6 лет должна быть цветная фотография тех же размеров.

Чтобы оформить туристическую визу самому нужно представить в визовый центр Болгарии дополнительно:
- копии всех страниц загранпаспорта с действующими визами + одну копию первой страницы;
- справку с работы с указанием должности, стажа и оклада. Справка оформляется на фирменном бланке организации с печатью и подписью руководства;
- полис медицинского страхования;
- оригинал и копию авиабилетов/железнодорожных или бронь (до получения паспорта с визой билеты нужно выкупить);
- оригинал подтверждения брони и предоплаты отеля с печатью и подписью ответственного сотрудника. Если предполагается несколько отелей по маршруту, то достаточно первого с указанием сроков пребывания;
- доказательства финансовой состоятельности для осуществления поездки из расчета 100 EUR/день, но не менее 500 EUR на всю поездку.

Виза для частной поездки.

Для оформления визы нужен оригинал или копия приглашения от гражданина Болгарии или лица, обладающего видом на жительство, заверенная нотариусом. Для оформления служебной поездки, научной, культурной, спортивной деятельности или обучения необходимо официальное приглашение от принимающей стороны, командировочное удостоверение, справка с места работы или учебы, доказательства наличия денежных средств и документы, указанные разделе о туристической визе.

От уплаты визового сбора (35 EUR) освобождаются: члены официальных делегаций, научные сотрудники, выезжающие на временную работу и участники обменных программ, инвалиды и сопровождающие их лица, участники международных соревнований, дети до шести лет и некоторые другие категории граждан.

Виза для владельцев недвижимости.

Владельцы недвижимости Болгарии первоначально могут получить годовую или шестимесячную многократную въездную визу (виза «C»). Кандидат может представить документы самостоятельно или воспользоваться услугами посредников. В визовый центр предоставляется:
- копия нотариального акта на владение недвижимостью;
- справки, подтверждающие оплату налогов и сборов за прошедший год (если в собственности больше года);
- копию удостоверения о вводе объекта недвижимости собственника в эксплуатацию (акт№16 или акт№15);
- анкета (в анкете указывается город прибытия, где будет пограничный контроль, адрес недвижимости, номер телефона);
- загранпаспорт, со сроком выезда из Болгарии не менее трех месяцев до окончания действия паспорта;
- копию первой страницы загранпаспорта;
- полис страхования, на весь срок поездки (можно оформить в визовом центре);
- проездные билеты на самолет, поезд или автобус или их бронь туда и обратно с фиксированными датами. Если поездка предполагается на машине, нужен: техпаспорт, водительские права и международная страховка;
- несовершеннолетним детям нужно копию свидетельства о рождении.

Такая виза дает основание жить в Болгарии до 90 дней каждые шесть месяцев, но не более 180 дней за год. Супруги и дети до 21 года владельца недвижимости могут получить визу «C» на тех же основаниях при предъявлении акта на недвижимость. Для приглашения друзей и знакомых владелец недвижимости должен оформить нотариально заверенное разрешение на их проживание в своем доме, квартире или другой собственности. Для получения ВНЖ и ПМЖ оформляется виза "D"

После окончания годовой визы, владелец недвижимости может в дальнейшем получать двухлетние мультивизы. Такая виза оформляется дольше, в течение 45 дней и только при наличии акта на недвижимость №16. В это время паспорт находится в посольстве Болгарии и никуда съездить будет нельзя. Чтобы не ждать так долго, можно оформить на полгода или год.

В случае отказа в выдаче визы, или непредвиденных обстоятельств, визовый и сервисный сбор возврату не подлежат. Для самостоятельной подачи или получения документов в визовом центре Болгарии нужно захватить внутренний паспорт. Выдача документов осуществляется при предъявлении квитанции, полученной при сдаче документов.

Заявка на получение визы может быть подана за три месяца до поездки. Для граждан Белоруссии, Украины и других стран СНГ виза оформляется также, возрастает только стоимость услуг. С января 2012 года можно ездить в Болгарию при наличии действующей шенгенской визы на срок до трех месяцев в течение полугода. При наличии визы Болгарии, можно проехать по территории Румынии на поезде или автомобиле и пробыть в стране до пяти дней.


©2011-2018 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail